Здравствуй, мой дорогой читатель! Сегодня ты узнаешь историю немецкого легкого танка PzKpfw-2 (он же Panzer 2). Эта легкая боевая машина во многом превосходила своего предшественника, PzKpfw-1 и создавался в таких же секретных условиях под кодовым названием «LaS 100». Напомню, что аббревиатура «PzKpfw» обозначает слово Panzerkampfwagen, что в переводе на русский обозначает «бронированная смерть».
История PzKpfw-2
В 1934 году Вермахту понадобился новый танк для замены PzKpfw-1 в армии. Вермахт поручил разработку новой машины немецким фирмам «Krupp», «Henschel» и «MAN». Уже в октябре 1935 года были собраны первые танки, получивший название PzKpfw-2. Первые 75 машин, обозначенные как «PzKpfw-2 Ausf A», представляли собой три модификации с отдельными техническими решениями. Например танку PzKрfw-2 Ausf a/2 сделали противопожарные стенки в моторном отделении, а в третьей модификации поэкспериментировали с увеличением системы охлаждения и усилением пружин подвески. Весной 1937 года, доработав машину, были выпущены на свет модификации PzKpfw-2 Ausf b, с усовершенствованной системой охлаждения, ходовой и более мощным двигателем, и PzKрfw-2 Ausf c, имевшей усиленную подвеску.

Дальнейшие разработки танка и серийное производство
- PzKрfw-2 Ausf. A — первая модификация, выпущенная в серийное производство. Отличалась от PzKрfw-2 Ausf. с малыми изменениями в двигателе и коробке передач.
- PzKрfw-2 Ausf. B — вторая серийная модификация этого танка. Отличалась от предыдущей повышенной технологичностью.
- PzKрfw-2 Ausf. С — третья серийная модификация. Отличалась усиленным лобовым бронированием. Вместе с «A» и «B» было выпущено 1130 единиц.
- PzKрfw-2 Ausf. D — «скоростная» модификация, отличавшаяся изменённой формой корпуса, новым, более мощным, двигателем и ходовой частью с индивидуальной торсионной подвеской.
- PzKрfw-2 Ausf. E — еще одна «скоростная» модификация. Отличалась от предшествующей усиленным двигателем. Вместе с «D» было выпущено 250 единиц.
- PzKрfw-2 Ausf. F — последняя серийная модификация танка. Отличалась усиленным бронированием, вооружением в 20-мм пушку, улучшением смотровых приборов. Было выпущено 531 единица.
- PzKрfw-2 Ausf. G, PzKрfw-2 Ausf. H и PzKрfw-2 Ausf. J — модификации «утяжеленного» танка. Эта модель обладала усиленным бронированием — до 80 мм лобовой брони, 50 мм по бортам и на корме, 25 мм брони крыши и днища. Так же была установлена 20-мм пушка. В 1942 году было произведено 22 единицы PzKрfw-2 Ausf. J.

Военная карьера
Впервые Panzer II принимал участие в марте 1938 года, в ходе аншлюса Австрии. 15 марта 1939 года эти танки первыми вступили в Прагу. К началу Второй Мировой Панцерваффе имели в своем распоряжении 1224 машины различных модификаций. 83 машины были утеряны в ходе Польской компании, 18 участвовали в оккупации Дании и Норвегии. Перед вторжением во Францию Вермахт располагал 995 такими машинами. Для вторжения в Англию 52 «панцера» были переоборудованы в плавающие. По бокам танка закрепили поплавки, корпус герметизировался. Движение на плаву осуществлялось за счет перемотки гусениц. Когда машина выходила на сушу, поплавки сбрасывались и танк был готов к бою. Перед вторжением в СССР в Германии было готово 746 танков Pz.2. 424 были потерны в ходе войны. Вплоть до 1943 года эти танки встречались как на арене Европы, так и в Северной Африке. 70 таких машин принимали участие в операции «Цитадель». 145 таких машин оставалось в войсках Вермахта вплоть до конца войны. Кроме Вермахта эти танки еще использовались в армиях Словакии, Румынии и Болгарии.

Машины на основе Panzer II
На базе PzKpfw-2 было создано немало машин специального назначения.
- Marder II — самоходное противотанковое орудие, вооруженное 75 мм пушкой
- Wespe (Sd.Kfz. 124) — 105-мм лёгкая полевая самоходная гаубица
- Sturmpanzer II Bison — 150-мм самоходное орудие sIG 33
- Beobachtungswagen II Ausf C — почтовая/командирская бронемашина
- Munitionsschlepper II — войсковой тягач
- PzKpfw (Flammpanzer) II Flamingo (Sd.Kfz. 122) (Ausf D/E) — огнемётный танк
- Brückenleger auf PzKpfw II Ausf b — лёгкий кабелеукладчик (были произведены 1 или 2 такие машины в 1939 году)
- Panzerspähwagen II Ausf L Luchs — разведывательный танк
- Schwimm Panzer II Ausf. A—C (20-мм орудие) — плавающий танк
- Bergepanzer II Ausf D/E — восстановительная машина
- Ladungsleger II — перевозчик подрывных зарядов
- Panzer Beobachtungswagen II — танк-наводчик артиллерии
- Pioner-Kampfwagen II — инженерный танк
- PzKpfw II Ausf A/B/C вооружённый 50-мм орудием Pak 38 L/60
- Feuerleitpanzer II — танк-корректор огня

Тактико-технические характеристики
Танк весил почти 10 тонн и управлялся экипажем из трех человек. его длина была чуть меньше пяти метров (4810 мм), ширина чуть больше двух метров (2280 мм), а высота имела длину 2 метра. Вооружался танк 1 автоматической пушкой 20 мм и пулеметом калибра 7,92 мм. Лоб корпуса имел 30 мм броневого листа, борт и корма в два раза меньше — 15 мм, а крыша и днище — 10 мм. Двигатель: 6-цилиндровый, карбюраторный, жидкостного охлаждения, с мощностью 140 л. с. и 2600 об/мин. Мог развивать максимальную скорость в 40 км.