Vickers Mark E | Все на экспорт

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня вы узнаете о великобританском танке Vickers Mk.E. Основным призванием этого танка был экспорт. Почти все машины были проданы за рубеж другим странам.

Vickers Mark E
Vickers Mark E

История Vickers Mark E

Танки разрабатывались фирмой «Виккерс Армстронг» и первые два танка были построены еще в 1928 году. Было создано две конструкции: Vickers Mark E mod A и Vickers Mark E mod B. Модификации отличались количеством башен. У «А» было две башни, вооруженные двумя 7,92-мм пулеметами, а «В» имела 1 башню и вооружалась 47-мм пушкой. После прохождения испытаний танк удовлетворил требования комиссии, но не был принят в армию из-за устаревшей системы подвески. Машину выставили на продажу, и Великобритания получила заказы от СССР, Греции, Польши, Боливии, Сиама, Финляндии, Португалии, Китая и Болгарии. В будущем, на основе этого танка было создано немало боевых машин.

Танки других государств на основе Vickers Mark E

28 мая 1930 года советская делегация заказала 15 танков. Первая машина была доставлена в СССР 22 октября 1930 года, последняя — 4 июля 1931. После внесения ряда изменений, в СССР появился танк Т-26, основной танк Красной Армии в меж военный период. Затем, 20 ноября, Греция приобрела один двухбашенный и один однобашенный танк. 16 сентября 1931 года был заключен контракт с Польшей. С июня 1932 по ноябрь 1933 было поставлено 38 единиц техники. Польша, получив свои танки, обнаружила тенденцию двигателя к перегреву. Эта проблема была решена путем создания вентиляционных отверстий по бокам корпуса. В будущем поляки купили лицензию на местное производство. Бельгийцы заменили двигатель на Rolls-Royce Phantom II с водяным охлаждением. Этот двигатель оказался больше, чем «родной» движок «Виккерса», поэтому Бельгия изменила форму танка и поставила башню повыше. В результате, танк был протестирован, но отклонен военными, а в будущем продавался в другие страны. В октябре 1942 три машины заказала Боливия. Позже, все три танка участвовали в войне между Боливией и Парагваем. 10 машин отправились в азиатское королевство Сиам (ныне Таиланд) в феврале-марте 1933. Кроме того, Таиланд заказал еще 26 зенитных танков, которые представляли собой шасси «Виккерса», с установленным на него 40-мм зенитным автоматом «пом-пом». В 1938 году Сиам заказал еще 12 машин, но до начала Второй Мировой фирма успела отправить лишь 8. В 1934-1935 гг. 20 однобашенных танков закупил Китай. В 1938 г. — Болгария.Один танк купила Финляндия, затем, в 1937 году она заказал ещё 32 танка, из которых было поставлено 26.

Vickers Mark E  mod A
Vickers Mark E mod A

Участие в боевых действиях

Танки Vickers Mark E получили боевое крещение в войне между Боливией и Парагваем. Все три боливийских танка принимали в ней участие. Один из них был захвачен парагвайцами, и установлен в качестве памятника в городе Асуньоне. Далее, танки сражались на стороне финнов в Северной войне. В танковом бою под Лебедевкой встретились Английский Vickers Mark E и советский Т-26. Финляндия потеряла 8 танков, СССР вышла из боя без потерь. Еще одна «встреча» с советскими танками произошла 29 февраля. Тогда советский Т-28 так обстрелял два «виккерса», что они полностью сгорели вместе с экипажем. Оставшиеся после Северной войны «Виккерсы» модернизировали под советские Т-26 и эксплуатировали вплоть до 1958 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *