Т-28 | Мощный старт

Т-28 — первый наиболее удачный советский средний танк. Хотя он обладал достаточной, по сравнению с легкими танками, скоростью (45 км в час, для сравнения: у БТ максимальная скорость — 53 км в час), превосходили их по проходимости, бронированию и мощности орудия.

22021401_0
Т-28, советский средний танк

История

История Т-28 началась в 1930 году, когда Советский Союз направил делегацию в Великобританию. Цель этой делегации была проста: приобретение наиболее современного образца броневой техники для использования его при собственном танкостроении. Комиссия заинтересовалась танком «Виккерс 16-тонный». И, приобретя его за 20 000 фунтов стерлингов(около 200 000 рублей золотом), комиссия отправилась домой. После тщательного изучения танка было принято решение, построить опытный образец среднего танка на основе машины «Виккерс 16-тонный». Первый танк создали и испытали уже в конце мая 1932 года. Оценку от испытательной комиссии он получил положительную, однако, тестирующие требовали установить на танк более мощное орудие и дизельный двигатель. И вот, после тщательной доработки танка, в конце октября было принято решение об окончательной переработке танка.

Т-28, опытный образец 1932 года
Т-28, опытный образец 1932 года

Боевое крещение Т-28

Первые боевые машины поступили на вооружение танковых полков Ленинградского военного округа. Позже все Т-28 разбили на отдельные бригады в разные военный округа. Первые учебные маневры с Т-28 прошли в Ленинградском военном округе. в 1934 году в январе. Так же, начиная с 1933 года и до Великой Отечественной Т-28 становились неотъемлемыми участниками всех парадов на Красной Площади. Боевое крещение эти танки получили в «освободительных походах» на Польшу и Западную Украину. Т-28 принимали участие в Советско-Польской войне. 20-я танковая бригада им. Кирова, в составе которой в основном были Т-28, сыграла чуть ли не решающую роль в прорыве «линии Маннергейма». Т-28 использовались в полном смысле по своему прямому назначению. Они прорывали сильно укрепленные позиции противника, прокладывали путь пехоте, а мощный двигатель делал их более проходимыми в снегу, чем легкие танки. Единственно преградой для Т-28 были 40-мм противотанковые пушки «Бофорс», но, к счастью, у финнов их было немного. Боевые действия в Финляндии показали, что машина Т-28 надежна и ремонтопригодна.

Т-28
Т-28

Великая Отечественная

После войны с Финляндией было принято решение экранировать (наварить на броню дополнительные броневые листы) Т-28 для улучшения брони. К началу Великой Отечественной в Красной Армии была 481 единица Т-28. Из них, к боевым действиям были готовы 259. Первыми в бой с немцами вступили Т-28 на Северо-Западном фронте у литовского города Алитус. Так же бои проходили и на Юго-Западном фронте, но изношенность боевых машин и отсутствие дополнительных деталей не позволяли в полной мере ремонтировать Т-28. Дольше всего держались танки 1-ого механизированного корпуса в Северо-Западном фронте. Это объяснялось тем, что большинство танков на этом фронте было экранировано и недалеко находился Кировский завод, который мог быстро и качественно отремонтировать танки. Позже, оставшиеся Т-28, защищали Москву, прорывали блокаду Ленинграда, часть машин использовалась в блокадном городе, как неподвижная огневая точка. Оставшиеся машины участвовали в войне вплоть до конца Августа 1944 года.

Т-28_на_маневрах
Т-28 на маневрах

Немного интересных сведений

  • За 7 лет, с 1933 по 1940 гг, было выпущено 502 единицы Т-28;
  • Т-28 имел три башни, каждая башня имела свою траекторию обстрела. Такой танк можно было рассматривать как танковый взвод;
  • В состав Финской армии входило 7 трофейных Т-28, которые эксплуатировались до 1945 года;

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.