Приветствую вас, дорогие читатели! В этой статье вы узнаете про первый советский башенный танк — МС-1(Т-18). Почему именно его называют «первый советский»? Ведь были же машины с названием «Борец за свободу тов. Ленин»? Дело в том, что все танки до Т-18 создавались на базе французского танка Reno, а МС-1 — это первый «чистокровный» советский танк, еще, к тому же, эта первая советская машина, выпущенная в массовое производство.
Сведения о боевой машине
МС-1 (или Т-18) впервые был сконструирован в середине 1920-х годов. Танк включил в себя множество хороших качеств своих предшественников. Он получился короче и легче, благодаря хитрым советским инженерам, которые сумели уместить двигатель поперек корпуса вместе с коробкой передач. Танк был вооружен 37 мм пушкой и пулеметом.
Исторические факты
Танк участвовал в военных действиях в конфликте на КВЖД и в начальный период Великой Отечественной Войны. Часто машины выходили из строя из-за технических неполадок, но в целом у советских конструкторов получилась очень неплохая машина. Этот небольшой танк, по некоторым данным, даже принимал участие в грандиозном танковом сражении: «Курска дуга», а башни вышедших из строя танков использовали как неподвижную закрытую боевую точку.

Тактико-технические характеристики
- Танк имел массу 5 тонн 3 центнера;
- Для управления было необходимо два человека;
- Габариты:
- Длина — 4380 мм;
- Ширина: — 1760 мм;
- Высота: — 212- мм;
- Клиренс: — 315 мм;
- Бронирование танка:
- Лоб, борта и корма корпуса и башни — 16 мм;
- Днище, крыша корпуса и башни — 8 мм;
- Вооружение танка:
- 37-мм пушка
- 2 6,5-мм пулемета
- Подвижность:
- Тип двигателя — рядный 4‑цилиндровый карбюраторный воздушного охлаждения
- Мощность двигателя — 35 л.с.
- Скорость по шоссе — 16 км/ч
- Скорость по пересеченной местности — 6,5 км/ч
Вот такая история была у первого «чистокровного» советского танка.
P. S. А это я фоткаюсь с МС-1:)
