Т-60 «Малютка» | Детская лепта в победу

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня вы прочитаете про именной танк Т-60, названный «Малютка». Название танка предложила инициатор пожертвовать денег для танка. Звали эту девочку — Ада Занегина.

История создания танка «Малютка»

25 февраля 1943 года в газете «Омская правда» опубликовали такое сообщение:

Я Ада Занегина. Мне шесть лет. Пишу по-печатному. Гитлер выгнал меня из города Сычевка Смоленской области. Я хочу домой. Маленькая я, а знаю, что надо разбить Гитлера и тогда поедем домой. Мама отдала деньги на танк. Я собрала на куклу 122 рубля и 25 копеек. А теперь отдаю их на танк. Дорогой дядя редактор! Напишите в своей газете всем детям, чтобы они тоже свои деньги отдали на танк. И назовем его «Малютка». Когда наш танк разобьет Гитлера, мы поедем домой. Ада. Моя мама врач, а папа танкист.

Ада Занегина
Ада Занегина

Автором этого сообщения была 6-летняя Ада Занегина. Её мать Полина Терентьева эвакуировала Аду из захваченного немцами города Сычёвка Смоленской области в деревню Усовка Омской области. Отец Ады, Александр Занегин, находился в действующей армии, служил танкистом и вскоре погиб на Курской дуге. Позже, когда Адель Александровна выросла и стала окулистом, она рассказала, что идея пожертвовать деньга на танк пришла в голову ей самом, мать же её посоветовала написать об этом в газету. Вскоре стали приходить письма от других детей Омской область, желавших пожертвовать денег на строительство танка «Малютка». В отделении Госбанка СССР по Омской области даже открыли специальный счёт № 350035, на который зачислялись собранные детьми средства, а в газете появилась специальная рубрика, освещавшая продвижение инициативы Ады. В конце концов, силами детей было собрано 160 886 рублей. Потом их перечислили в Фонд обороны и Омское гороно отправило Верховному Главнокомандующему телеграмму, в которой сообщалось, что дети Омской области собрали деньги на строительство танка. В результате, в мае 1943 года пришел ответ.

Прошу передать дошкольникам города Омска, собравшим на строительство танка «Малютка» 160886 рублей, мой горячий привет и благодарность Красной Армии. Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И. Сталин.

Участие на фронте

Екатерина Алексеевна Петлюк
Екатерина Алексеевна Петлюк

Танк «Малютка» собрали не раньше мая 1943 года. В газете так же следили за этим событием, и в первый раз сообщение в газете об этом танке появилось в июне 1943 года. В этом же месяце танк отправился на фронт. Управляла танком одна из 19-ти женщин-танкистов Екатерина Алексеевна Петлюк. Как вспоминала сама Екатерина Алексеевна, впервые она села в танк Т-60 в ноябре 1942 года. В июле-августе 1943 года она пересела на танк Т-70. Очевидно, на танке «Малютка» Екатерина воевала в июне-июле 1943 года. Интересный факт: фронтовое прозвище Екатерины было тоже «Малютка». Её так прозвали из-за небольшого (151 см) роста. Она написала это слово краской на башне танка «своего» Т-60. Дальнейшая судьба Т-60 «Малютка» неизвестна, но есть сведения, что танк встретил победу в Берлине.

Т-60 "Малютка"
Т-60 «Малютка»

 


Вот такой вот была история именного танка Т-60, построенного на деньги детей Омской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *