Воздухоплавание | Часть 1 | От мечты до воздушного шара

Приветствую, мои дорогие читатели! В этой статье вы узнаете историю древней людской мечты, которая возможна в наше время. Здесь пойдёт речь о воздухоплавании. Как говорит всезнающая википедия, воздухоплавание — это вертикальное и горизонтальное перемещение в атмосфере Земли на летательных аппаратах легче воздуха (в отличие от авиации, использующей летательные аппараты тяжелее воздуха).

Тор
Тор

Полеты и воздухоплавание в мифологии

Мечта подняться в воздух преследовала человека ещё с самой древности. Вспомним, например, Дедала и Икара из Античных мифов, летающую Гануману из Индии, китайского Гикву Тсе, германского Виланде-кузнеца. Все эти древние божества и герои мифов так или иначе связаны с полетами, поднятием в воздух. Ах да, я чуть не забыл многих «молниеносных» богов, передвигающихся по небу на облаках, колесницах и извергающих молнии (Тор, Перун, Зевс). Стоит упомянуть здесь и историю о Симоне Волхве, который создал крылья и с их помощью поднялся в небом Капитолийского холма перед римским императором Нероном.

Древние философы и мыслители и их «лепта» в воздухоплавании.

Рассуждать о полёте птиц и возможности использования этого механизма людьми для воздухоплавания начали уже многие древние мыслители и философы. «…Коршун поднимается выше и выше по спирали, а затем ему надо только вытянуть два крыла, не ударяя больше ими по воздуху, чтобы он двигался вперед сам по себе». Такие строки написал китайский философ Гэ Хун в IV веке в своём творении «Книга учителя, хранящего единство». Позже это предположение выросло в идею создать крылья и с их помощью «…встретить ветер, оседлать его и, не останавливаясь, подняться на высоту».

Хун Гэ, китайский философ и мыслитель
Хун Гэ, китайский философ и мыслитель
Архимед
Архимед

Несколько полезных для развития воздухоплавания событий произошли в III веке до нашей эры. В Саккаре (ныне Египет) была создана модель летательного аппарата, похожая на большую птицу. Эта модель была найдена в 1898 году, но не привлекла особого внимания. Была извлечена из музейных запасников только в 1972 году доктором Халилом Мессиха. Не стоит забывать и о важном открытии Архимеда. Наверняка все знают закон о теле и жидкости. Архимед доказал не только теоретически, но и практически аналогичный закон с воздухом, создав хрустальную летающую сферу. И все-таки, «родоначальником воздухоплавания» по праву можно считать Китай. В Китае начали создаваться первые воздушные змеи. Они были самых разных форм и размеров. Эти присяжные летательные аппараты нередко имели форму сказочных птиц и зверей и использовались для украшения праздников. Из Китая воздушные змеи распространились в другие страны Азии и Океанию. В Европе воздушные змеи существовали ещё со времён Древнеримской империи. Римская армия использовала их как штандарт.

Полет Ваньки холопа
Полет Ваньки холопа

Первые попытки полететь «вниз»

В середине XIII века английский философ Р. Бекон написал: «Можно построить машины, сидя в которых человек, вращая приспособление, приводящее в движение искусственные крылья, заставлял бы ударять их по воздуху, подобно птичьим». Эти строки философ написал в своем творении «О тайных вещах в искусстве и природе».

И в то время, как разные философы и учёные пытались создать крылья, простые авнтюристы и романтики мастер или крылья, прыгали с колоколен и соборов и калечились. Однако,были и везунчики. Например Оливье из Мальмсбери, по прозвищу Летающий монах, нацепив самодельные крылья в 1060 году прыгнул с колокольни монастыря Мальмсбери. Бедняга отделался всего лишь переломами ног. Но эта неудача лишь убедила храбреца в необходимости «стабилизаторов для ног». Неудачи повторялись ещё много и много раз, пока в XVII веке не нашёлся один счастливчик, который сумел продержаться в воздухе и остаться целым. Его имя было Хезерфеном Селиби. Аналогичный случай произошел и на Руси в XVII веке. «Боярский холоп Ванька» нацепив самодельные крылья спрыгнул с колокольни на глазах у Ивана IV. «Экспериментатор» остался жив, однако царь расценил этот поступок как связь с нечистой силой, «человек не птица, крыльев не имеет. А еще же приставит себе аки крылья деревянные, против естества творит. То не Божье дело, а от нечистой силы», и отрубил ему голову, а крылья сжег.

Леонардо да Винчи
Леонардо да Винчи

Первые серьезные успехи

Серьёзный вклад в развитие воздухоплавания внёс мыслитель, философ и художник эпохи Возрождения Леонардо да Винчи. Он пришёл к правильному выводу, что птица летит, «делая эту жидкость (воздух) более густой там, где она летит, нежели там, где она не летит». Кроме того, он предложил конструкцию аппарата, поднимающегося в воздух с помощью несущего винта большого диаметра, а также описал первый парашют.

Вместе с попытками поднять в воздух то, что тяжелее воздуха, разрабатывалась идея создания летательной машины легче воздуха. Собственно, эту идею уже воплотил Архимед в III веке до нашей эры. В XIV веке француз Вассон описал запуск воздушного шара,путём наполнения его лёгким газом. В этом же веке монах Альберт Саксонский писал, что дым легче воздуха, поэтому он поднимается вверх. Уже в XVI веке английский ученый Скалигер предложил создать тонкую оболочку из золота и наполнить её дымом.

Французский учёный и писатель Сирано де Бержерак в 1650 году в своей книге «Путешествие на луну» описал другой способ подняться в воздух. Два герметичных сосуда наполнили дымом и закрепили на спине и «тотчас дым, стремившийся подняться, но не могущий проникнуть сквозь металл, стал толкать сосуды вверх и таким образом поднял с ними и человека». В 1766 году англичанин Генри Кавендиш открыл «горящий воздух» — водород, и уже через два года , благодаря шотландскому химику и физику Джозефу Блэку, стало известно о возможности использования водорода в качестве подъемной силы для летательного аппарата.


Итак, подведем небольшой итог: мечта подняться в небо преследовала людей еще с древности. И человек маленькими шагами двигался к этой мечте. Уже в 80-х годах XVIII века люди все ближе становились к запуску первого монгольфьера, осталось совсем немного, и поднимется в небо первый шар, поплывет первый дирижабль, но об этом в следующих статьях. До встречи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.